Церковь Святых Сергия и Вакха в Стамбуле (Малая Айя-София). Сергий и Вакх. Часть 1.

Церковь Святых Сергия и Вакха - Малая Айя-София
Всего 54 фото

Церковь Святых Сергия и Вакха - одна из самых древних сохранившихся церквей Константинополя, послужившая прообразом для базилики Сан-Витале в Равенне (центрический храм) и собора Святой Софии (купольная базилика) (отсюда и второе название - "Малая Айя-София"). По всей видимости Церковь Святых Сергия и Вакха является работой тех же мастеров построивших и Айя-Софию - Исидора Милетского и Антемия Тралльского. По другой версии над храмом работал архитектор Антхемиус из Траллеса, который был больше известен как математик и автор книги о сжигание зеркала "Paradoxographia".

Храм посвящён святым мученикам Сергию и Вакху, поражает не менее сильно чем сама знаменитая Айя-София и это не преувеличение. Церковь будто родная младшая сестра Собора Святой Софии. Она не так величественна из-за своих относительно скромных размеров, но искренне впечатляет и удивляет «живой» доброй чистой глубокой светлой энергетикой. Тебя захватывает волна удивления и радостное понимание что ты находишься в одном из древнейших и удивительных мест византийского Константинополя. И это самое понимание приходит без каких-либо предварительных пояснений для себя. Добирался я, кстати, сюда намеренно и с любопытством - не сверяясь с путеводителем и нашел интуитивно Малую Айя-Софию легко и непринужденно.

Поскольку сама церковь меня так увлекла, я сделал большое количество фотографий как внешне, так и во внутреннем объеме храма. Так что о церкви Сергия и Вакха будет два поста. Один о внешнем облике церкви, истории ее создания, святых Сергии и Вакхе и вторая - внутренние её пространства оставившие сильнейшие впечатления. Несмотря на то что знаменитых золотых византийских мозаик в церкви не сохранилось - их можно вполне себе представить если побывать в церкви Христа Спасителя в Полях монастыря Хора которая относится примерно к тому же периоду что и Малая Айя-София. Так что это погружение в историю православной Византии оказалось очень даже богатым на впечатления, что я и постараюсь передать.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Часть вторая. Церковь Святых Сергия и Вакха в Стамбуле (Малая Айя-София). Внутренние пространства.

Дворец Топкапы в Стамбуле. Четвертый двор - Павильоны, Пролив Босфор, Мраморное море. Часть 5.

Дворец Топкапы в Стамбуле. Четвертый двор. Вид на Мраморное море.
Всего 57 фото

Продолжаем осмотр Четвертого двора Дворца Топкапы. Сейчас мы снова сойдем  в Сад Тулип, но уже по другой лестнице за Ереванским павильоном и приступим к осмотру Павильона Софы. Султанский сад прекрасен и изыскан. Представляю как здесь неистово цветут весенние тюльпаны.

В этой части мы осмотрим павильон Софы, мечеть Софы, Медицинский павильон, башню Главного Лекаря Султана, насладимся шикарными видами на Босфор и Мраморное море.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Часть 1 - Первый двор - двор янычар
Часть 2 - Второй двор - Диван, Казначейство, Гарем и Дворцовые кухни
Часть 3 - Третий двор - Двор Эндерун, Покои султана, Сокровищница
Часть 4 - Четвертый двор - Султанский сад, Мраморная терраса, Золотой Рог

Дворец Топкапы в Стамбуле. Четвертый двор - Султанский сад, Мраморная терраса, Золотой Рог. Часть 4.

Дворец Топкапы в Стамбуле. Багдадский павильон, фонтан и терраса Султана (Sofa-i Hümayun).
Всего 63 фото

Начнем осмотр Четвертого двора Дворца Топкапы. Он является продолжением и по большому счету частью Третьего двора - Эндерун. У нас есть возможность попасть в султанский сад, где правитель проводил много времени, это было его интимное пространство, так как султан мог побыть здесь наедине с собой. Отсюда открываются великолепные виды на Золотой Рог, Босфор и Мраморное море. В этой части мы побываем в Саду Тулип, осмотрим Ереванский павильон, Багдадский павильон, Золотой Павильон Ифтарийе, насладимся видами на бухту Золотой Рог с Мраморной террасы.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Часть 1 - Первый двор - двор янычар
Часть 2 - Второй двор - Диван, Казначейство, Гарем и Дворцовые кухни
Часть 3 - Третий двор - Двор Эндерун, Покои султана, Сокровищница
Часть 5 - Четвертый двор 2 - Павильоны, Пролив Босфор, Мраморное море

Дворец Топкапы в Стамбуле. Третий двор - Двор Эндерун, Покои султана, Сокровищница. Часть 3.

Дворец Топкапы в Стамбуле. Ворота Счастья, ворота Блаженства, Баб-юс Саадет (Bab-ü Saadet).
Всего 73 фото

Сейчас мы находимся перед Вратами Счастья что ведут в Третий двор - личные покои султана, Гарем, Сокровищницу, библиотеку, Тронный зал, где особо важных гостей принимал султан. Третий двор являлся внутренней частью двора, закрытой для посетителей. Здесь были личные покои Султана, а вход в них осуществлялся строго по его дозволению. Третий двор - Двор Эндерун (что значит «самый внутренний») являлся частной частью двора, предназначенный для мужчин («selâmlık»). Он также назывался «Harem-iHümâyûn» – Гарем, где Султан жил со своей семьёй.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Часть 1 - Первый двор - двор янычар
Часть 2 - Второй двор - Диван, Казначейство, Гарем и Дворцовые кухни
Часть 4 - Четвертый двор - Султанский сад, Мраморная терраса, Золотой Рог
Часть 5 - Четвертый двор 2 - Павильоны, Пролив Босфор, Мраморное море

Дворец Топкапы в Стамбуле. Второй двор - Диван, Казначейство, Гарем и Дворцовые кухни. Часть 2.

Дворец Топкапы в Стамбуле. Зал Дивана Диван-ы Хумайюн (Divan-ı Hüayun). Вход в Гарем.
Всего 84 фото

Сейчас мы с вами находимся во Втором дворе дворца Топкапы в Стамбуле. В отличие от Первого здесь тихо, спокойно, нет обычного шума туристических групп. Все как будто перестают говорить лишние слова. Само по себе деление территории дворца Топкапы на четыре двора создает по мере продвижения по ним всё более глубокое понимание, что ты находишься в сокровенном месте. Это явно чувствуется. Здесь в частности находился Гарем османских султанов - одно из самых тайных мест империи. Это сокровище султаны охраняли как зеницу ока - Гарем символизировал обладание всеми сокровищами мира на земле, показывал власть султана и его величие одновременно как Повелителя. Второй двор также известен как площадь Дивана (Divan Meydanı) или площадь Правосудия, так как он является пристанищем двух важнейших государственных учреждений –  Зала для заседаний министров (Divanhane) и башни Провосудия, где четыре раза в неделю обсуждались государственные дела.

Второй двор Топкапы был создан в 1465 г. во время правления Мехмеда II (Завоевателя), однако окончательный его расцвет пришелся на эпоху правления Сулеймана I (Великолепного). Именно в 1525-1529 гг. он был расширен и обновлен. Он являлся административным центром Османской империи, а также площадью, где проходили различные торжественные церемонии. Со всех сторон он окружён сводчатыми галереями. Ключевым элементом всего двора являются Врата Счастья или Врата Блаженства (Bâbü’s-Saâde), олицетворяющие султана и ведущие в его часть дворца. С правой стороны двора располагаются дворцовые кухни; с левой стороны – здание государственного совета (Дивана), внешнее казначейство, вход в Гарем и Башня правосудия.
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2018

Часть 1 - Первый двор - двор янычар
Часть 3 - Третий двор - Двор Эндерун, Покои султана, Сокровищница
Часть 4 - Четвертый двор - Султанский сад, Мраморная терраса, Золотой Рог
Часть 5 - Четвертый двор 2 - Павильоны, Пролив Босфор, Мраморное море

Дворец Топкапы в Стамбуле. Первый двор - двор янычар. Часть 1.

Дворец Топкапы в Стамбуле. Вид с Галатской башни.
Всего 38 фото

Давно уж хотелось рассказать о дворце Топкапы - главном дворце Османской империи до середины XIX века. Расположен Топкапы в историческом центре Стамбула, на мысе Сарайбурну, в месте соединения пролива Босфор и залива Золотой Рог с Мраморным морем. Фактически на этом месте ранее находился античный акрополь города Византий, предшественника Константинополя. Частично в более позднее время эта территория была застроена многочисленными строениями комплекса Большого дворца византийских императоров. После взятия Константинополя османским султаном Мехмедом II в 1453 году в этом месте началось строительство Дворца Топкапы и с тех пор более четырехсот лет он был резиденцией султанов Османской империи. Здесь была сосредоточена вся жизнь огромной страны, принимались важные решения, сюда пребывали послы из разных стран. Эта резиденция являлась местом работы и жительства самого султана (в нём жили и правили за 400 лет 25 султанов). Поэтому комплекс зданий Топкапы раскинулся на огромной площади. Он включал в себя все необходимое – жилые и хозяйственные постройки, бани, фонтаны, кладовые, помещения для приготовления пищи и многое другое. Важное место среди всех этих зданий дворца занимал гарем султана, в нем проживали несколько сотен женщин-наложниц и жен правителя империи.

Масштабы Дворца Топкапы как впечатляют, так и побуждают разделить этот рассказ на четыре основные логичные части поскольку Дворец устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стенами и разделённых ими между собой. Кроме того, визуальных материалов о Топкапы достаточно много и хоть не хотелось перегружать читателя, одновременно  я все еж стремился рассказать о Топкапы поподробнее. И здесь есть, о чем поведать. Итак, это первая часть моего рассказа – Первый двор Дворца Топкапы – Двор янычар.

Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2017

Часть 2 - Второй двор - Диван, Казначейство, Гарем и Дворцовые кухни
Часть 3 - Третий двор - Двор Эндерун, Покои султана, Сокровищница
Часть 4 - Четвертый двор - Султанский сад, Мраморная терраса, Золотой Рог
Часть 5 - Четвертый двор 2 - Павильоны, Пролив Босфор, Мраморное море

Ожившая Византия

Иллюстрации с сайта замечательного французского художника - Antoine Helbert, он известен многими своими реконструкциями Константинополя. Некоторые его работы я выложил в этот пост, все изображения имеют большие размеры и кликабельны.

Императрица Феодора.



Collapse )

Крепостные стены Константинополя

Крепостные стены  Константинополя, наверно, самый интересный византийский объект в Стамбуле, после храма Св.Софии. Но, почему-то, туристы уделяют ему мало внимания.
Стены опоясывали город с суши и моря. Строились они в разное время и по разным технологиям. Лучше всего сохранились так называемые "стены Феодосия" - сухопутная фортификация, прикрывающая Константинополь с запада. О них и пойдет речь в данном посте.
Удобней всего начинать осмотр Феодосиевых стен с юга, от турецкой крепости Едикуле, куда можно легко доехать из туристических кварталов на электричке с вокзала Сиркеджи. Остановка так и называется - Едикуле. Правда, часть стен находится еще южнее турецкой крепости и доходит непосредственно до моря.



Collapse )

Падение Константинополя в 1453 году.

Фото из музея-панорамы, посвященной падению Константинополя. Здание панорамы находится недалеко от станции трамвая Топкапы, около крепостных стен города, о которых я писал ранее.  Рядом же стоят и ворота Топкапы или Пушечные, в Византийское время они носили имя Св.Романа. Именно здесь происходил самый ожесточенный штурм  в 1453 году.
Сама панорама не ахти какая, но видно, что средства сюда вложены турками немалые. Вход стоит 10 лир. Наверно, это тот редкий случай, когда картинки смотреть интереснее, чем саму панораму.
Правда, фото у меня получились "шумноватые", но все равно, я решил их сделать кликабельными и выложить в больших размерах, чтобы можно было увидеть детали.


Collapse )

Музей Древнего Востока в Стамбуле.

Музей Древнего Востока в Стамбуле - небольшой по размерам, но весьма выразительный. Здесь собраны древние артефакты, найденные на территориях, входящих в состав Османской Империи.
Базальтовый лев из Сенджерли (древний Самал) 8 век до н.э.


Collapse )