remidios_fine (remidios_fine) wrote,
remidios_fine
remidios_fine

Categories:

Сергей Михалков. Поэт и гражданин.



 



Умер как-то Сергей Михалков,
автор советского гимна и его нынешнего
российского варианта...

...Святой Петр с изумлением посмотрел на мятую бумажку, которую протянул благообразный старичок.
- Это что? Опять небось справка о праведности из РПЦ? Ну не действуют у нас подобные грамоты!

- Да ну, какие справки. Я тут просто набросал, пока летел. Чтоб время не терять.
- Что набросали?
- Гимн. Гимн Царствия небесного.

Святой Петр надел на нос потертые очки и начал читать с середины:

Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасен, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!
Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей.

- А вы, собственно, кто? – спросил изумленный Петр.
- Вы что, не узнали?
- А... так вам и не сюда, собственно, - пробормотал Петр, нащупывая под столом кнопку сброса.

Почувстовав, как облако уходит из под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть,
старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать:

Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
Здесь хватит на всех сковородок и вил.
Славься подземное наше узилище…

Иван Давыдов





   "В моем представлении Сергей Михалков - это два совершенно разных человека. Поэт и гражданин. И оба они существуют отдельно друг от друга.


Первый - замечательный детский поэт. Книга его стихов - настольная в нашем доме. Дочке мы читаем её практически каждый вечер. Мне нравятся нравственные императивы, которые в них содержатся. 
Нравится отсутствие жестокости (что, например, иногда встречается у Корнея Чуковского). Нравится, что они пропагандируют такие простые, банальные, а стало быть и единственно верные истины, как честность, мужество, доброта, любовь к животным, верность, чувство долга, щедрость, умение преодолевать трудности. То есть все то, что в последние пару десятилетий совершенно ушло из нашей жизни. Более того, особенно мне нравится, что стихи Михалкова не надо объяснять - потому что даже и эти, довольно сложные не только для детей, но, как выяснилось, и для взрослых - понятия ему удается донести простым и совершенно не пошлым языком.
"Мы с приятелем" - это же абсолютная идея интернационала. Или, говоря сегодняшним языком, толерантности. Умения уживаться с другими и уважать не таких как ты - всяких там чижей и ужей. Собственно говоря, одно это стихотворение, вложенное в нужном возрасте в подсознание, выполняет всю ту работу по искоренению ксенофобии из подкорки, которую не в состоянии выполнить сегодня вся наша государственная машина.

А Дядя Степа? Это же идеальный народный милиционер. Который всем придет на помощь, ниого не бросит в беде, никому не откажет. Любимец ребятни и герой города.
Да, пропаганда, которая и в советские-то времена не всегда соответствовала действительности, а уж сейчас и подавно, но именно на примере дяди Степы я учу ребенка нормальному отношению со своим собственным государством. Нормальному отношению к своей собственной полиции. К тому, что её не надо бояться. Что к ней надо обращаться за помощью. Что, если потеряешься, подойди к дяде в форме. И он - обязательно! - поможет.
Тут, конечно, возникает жуткая дилема отрыва идеальности от реальности. Но, по крайней мере, я хочу чтобы этот императив - моя милиция меня бережет - все таки был закреплен в подсознании моей дочери. Будущего члена социума той странной территории, что зовется Россией. Потому что - ну не навечно же вся эта чернуха у нас, в конце-то концов! Ну ведь будем же мы когда-нибудь все-таки жить в нормальной стране! В нормальном обществе и нормальном государстве. Где полиция не крышует бандитов и не убивает людей посредством бутылки из-под шампанского. Не вечно же нам своих детей милицией-полицией пугать. И я все же надеюсь, что к тому моменту, как мой ребенок станет взрослым, это уже произойдет.
Потому что ненавидеть полицию моего ребенка полиция научит сама. Это она сделает и без меня. В этом ей нет равных. Тут я никаких иллюзий не испытываю. Первое же соприкосновение с нашей картельной машиной все расставит на свои места. Уж что-то, а возбуждать ненависть парни умеют.
Но я не хочу учить свою дочь этому с детства. Я хочу попробовать её научить если не любить, то хотя бы уважать человека в форме. Привить ту модель поведения, к которой, уже во взрослом возрасте, она и будет стремиться как к единственно верной и единственно нормальной. Понимая, что все остальное - ненормально. А стало быть - подлежит замене.
И вот тут возникает первый парадокс. Сергей Михалков, которого никогда и ни при каких обстоятельствах невозможно представить в оппозиции власти - абсолютно любой власти - учит моего ребенка быть революционером. В хорошем смысле этого слова. Учит уважать личность. Её достоинство. Её права. И её свободы.
И я благодарен Сергею Владимировичу, что эту работу он делает за меня. Что он своими стихами учит моего ребенка быть гражданином. Не овощем, не "плесенью на нефтяной трубе" - а именно гражданином. Что все слова и все правильные образы - а они все равно правильные независимо от окружающих обстоятельств - он уже нашел. И мне осталось лишь прочитать их. И развить дальше. Потому что как использовать то, что нам дано - каждый решает сам.

И в этом ключе лично для меня тем более удивительна эта разница первого Сергея Михалкова, поэта, со вторым - гражданином. Человеком, который приспосабливался к любым обстоятельствам, к любым колебаниям или даже коренным изменениям курса партии. Человека, который сумел остаться в любимцах при любой власти - насколько бы людоедской, коррумпированной, или просто банально воровской она ни была.

Для меня очень важна личность. Мне крайне важно кем именно именно человек является. Но тут возникает еще один парадокс. Да, эта разница между реальностью и созданным им миром поразительна. Да, также поразительна разница между поэтом и гражданином. Но, черт возьми, куда как более поразительно то, что даже понимание всего отличия творчества от реальности, пропаганды от жизни - не делает стихи Михалкова хуже! Вот что удивительно.
Как бы там ни было, я в любом случае благодарен Создателю за то, что сто лет назад он вложил в только что родившегося мальчика Сережу этот дар - складывать буковки в слова а слова в предложения - и теперь я могу пользовать плодами этого дара и делиться им со своей дочкой.
вон она, лежит уже в кровати. Ждет ночную книжку.
Пойду почитаю ей Дядю Степу."

Аркадий Бабченко
Специально для газеты "Труд"

Я думаю, что классик, по жизни, не так уж и не прав,
ибо " Несть власть аще не от Бога." 
А ещё он был добрым отзывчивым человеком!


http://vz.ru/search/?action=search&s_string=%C8%E2%E0%ED+%C4%E0%E2%FB%E4%EE%E2
http://starshinazapasa.livejournal.com/572892.html

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment