Вы читаете remidios_fine

Previous Entry | Next Entry

Рыжие - какие они?


Я русский, я русый, я рыжий.
Под солнцем рожден и возрос.
Не ночью. Не веришь? Гляди же
В волну золотистых волос.

Я русский, я рыжий, я русый.
От моря до моря ходил.
Низал я янтарные бусы,
Я звенья ковал для кадил.

Я рыжий, я русый, я русский.
Я знаю и мудрость и бред.
Иду я - тропинкою узкой,
Приду - как широкий рассвет.

( Константин Бальмонт )






Первую жену Адама , Лилит , Господь наделил пышной гривой огненных волос.
Образ Лилит, перекочевав из иудейской мифологии в европейскую культуру, стал символом коварной обольстительницы, ведьмы, злого духа. У Гёте сам Мефистофель советует Фаусту остерегаться рыжих чар Лилит: "Она одного подростка сгубила этою причёской!"
Согласно древнеарабской легенде, Аллах сначала создал из огня духов - джиннов. Рассердившись на них за их изворотливость и лживость, Аллах отправил их жить под землю. И лишь потом Аллах создал из глины своё главное творение - человека. Считается, что женщина, согрешившая с джинном, стала прародительницей всех своих рыжеволосых прадочерей.






А по старинному шотландскому преданию, разновидность фей, живущих под землёй, тоже имеет огненно-рыжий цвет волос. И, соответственно, рыжеволосые люди, что ходят по земле, - прямые родственники и родственницы тех самых фей. Считается, что рыжие люди , состоя с ними в родстве обладают частичкой волшебства, и поэтому они бывают наделены сверхъестественными магическими способностями.







Если заглянуть в историю, рыжие в древние времена часто подвергались гонениям. Например, древние египтяне приносили их в жертву богу Амону-Ра, чтобы обеспечить хороший урожай. Потому что рыжеволосые, по их поверью, олицетворяли золотистый дух зерна. Средневековая Европа называла всех рыжих ведьмами. Их обвиняли в распутстве, злом колдовстве, вероломстве. Во Франции рыжеволосых либо боготворили, либо третировали.




Так откуда вообще , генетически , взялся рыжий цвет волос? Оказывается, по утверждению учёных Оксфордского Института молекулярной медицины, от неандертальцев. Британские биологи установили, что возраст гена, отвечающего за "золотой" цвет волос, более светлую кожу и веснушки, - от 50 до 100 тысяч лет. Только 3% людей в мире имеют естественный рыжий цвет волос. Больше всего рыжеволосых в Ирландии и Шотландии - 11% населения. В странах Скандинавии - 5%, а в Южной Европе - менее 1%. В средние века женщина с рыжими волосами да ещё с веснушками запросто могла быть объявлена колдуньей - "дочерью дьявола".






"Реабилитация" рыжеволосых наступила только в прошлом столетии. Рыжий цвет стали называть каштановым. Постепенно женщины с каштановыми волосами все чаще признавались "идеалом красоты". Интересно, что название «Русь» вышло не из русого, а из рыжего цвета волос. В Восточной Европе викингов тогда называли русами, потому что латинское «руссус» означало «один из рыжих». От викингов - Рюрика и его братьев, «пришедших с роды своими» и, по летописному преданию, не только княживших в Новгороде, но даже основавших Киев, и пошло название Русь. Но подтвердить или опровергнуть эти гипотезы пока что невозможно.








  древняя легенда гласит иначе.


В давние забытые времена в племени Берокка жила прекрасная юная девушка. Она была столь же прекрасна, сколь и добродетельна,
многие мужчины племени хотели бы назвать её своей женой, но она ещё не вошла в брачный возраст .
Однажды она пошла на реку в одиночестве совершать омовение. И когда она обнажилась, солнечный луч скользнул и исчез прямо в ней .
С тех пор девушка стала считать себя женой Солнца. Она никому не рассказывала об этом, но уклонялась от предложений других мужчин - стать их женой.
Каждое утро она уходила на реку для встречи со своим возлюбленным, она раздевалась донага и солнце весь день ласкало ее прекрасное тело. На самом деле, это было не солнце. Молодую девушку полюбил бог Пруха, но, он мог ласкать женщину лишь солнечными лучами.
От длительных свиданий волосы у этой женщины приобрели золотистый оттенок, а от её любви с богом появилось на свет чудесное растение - касароутоми, побеги которого используют другие женщины, чтобы покрасить свои волосы в медный цвет.






Психологи, например, выяснили, что все, кто красится в рыжие оттенки, по натуре своей эксцентричны, являются чаще всего холериками, то есть с «заводным» характером, даже если внешне кажутся спокойными. Особенно если человек — рыжий от природы. Но и у тех, кто стремится изменить свой цвет на рыжий, меняется натура и даже судьба. Все рыжие, если сказать о самой их сути, считают себя особенными, не лишены высокомерия и редко принимают критику в свой адрес.







Разумеется, в детстве рыжих всегда дразнят. Хотя, как показывает практика, над ними норовят подшутить и в кино, и в книгах. Но это больше касается мужчин, конечно. Женщина с роскошными рыжими волосами, безусловно, на особом счету. Правда, есть один тонкий психологический секрет, являющийся разгадкой к тому факту, почему мужчины предпочитают блондинок. Рыжих они боятся! Причина первая: такая женщина, обладая «громким» темпераментом, может взять на себя ведущую роль в отношениях, а этого далеко не все мужчины хотят. А вторая: женщина с яркими волосами привлекает внимание других самцов и тем самым отпугивает своего, в то время как блондинка кажется покорной, покладистой, невинной. И лишь некоторые представители мужской половины обожают рыжих, и других им и не надо.








Как считают учёные, деятельность нервной системы человека можно определить по цвету волос, глаз и кожи. Специалисты утверждают, что люди с рыжим цветом волос, даже если он приобретённый, физически более уязвимы. А натуральные рыжие и вовсе входят в группу риска по таким болезням, как аллергия, ревматизм. Они чаще всего обладают второй группой крови и плохо переносят боль. Также учёные подсчитали, что у рыжих волос на голове меньше, чем у блондинов или брюнетов. Но при этом рыжие волосы толще.

Волосы хранят ценную информацию
ОКАЗЫВАЕТСЯ, по состоянию волос можно определить, недостаток каких минералов и витаминов существует в твоём организме. Для этого делается специальный анализ. Волосы режутся на мелкие кусочки, промываются в специальном растворе и проходят профессиональный тест, во время которого волос словно раскладывается на составляющие. Единственное условие — волосы не должны быть окрашены. А сейчас, пожалуй, не найдётся и пяти процентов современных женщин, которые не красили бы волосы…



http://ycrop.ru/326-ryzhie-kakie-oni-po-xarakteru-i-kakie-oni-voobshhe.html


 

Profile

remidios_fine
remidios_fine

Latest Month

Декабрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner